当前位置:体彩快中彩玩法 > 党风廉政 > 要  闻

紧盯“末梢”铲“蝇贪”——桂林市持续深化扶贫领域专项治理工作见闻

2018-05-16 06:50  来源:广西日报
【字体: 打印

体彩快中彩玩法 www.87yd.com.cn 近日,桂林市纪委监委通报了三起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,不仅在电视、报纸、互联网上通报警示,还通报到村屯基层一级,通过在村民代表大会上宣读、在村屯宣传栏里张贴、在乡村喇叭中广播等形式,层层通报曝光案件,将查处乡镇和村屯发生的问题,“点对点”通报曝光到相关乡镇和村屯,充分发挥通报警示震慑作用,调动群众参与监督。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。桂林市持续向扶贫领域腐败和作风问题亮剑,切实维护群众利益。2016年7月至2018年4月底,全市扶贫领域共立案2230件,给予党政纪处分1818人,涉案资金2.1亿元;全市有1124名干部主动向纪委交代问题,上缴违纪款1465.3万元,形成持续震慑。

“灭蚊行动”护民利

今年2月中旬,自治区纪委印发文件,要求全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。桂林市立即成立以市委书记、市长为组长的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,并决定在全市范围内组织开展为期三年的“灭蚊行动”,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

春耕时节,涉农涉种的各类惠民资金相继落地。为防患于未然,桂林市委组织5个督查组,直插村屯基层一线,通过明察暗访、走访座谈、实地查看、核查资料等多种方式对全市专项治理等工作进行监督检查;市纪委派出6个督查组,对17个县(区)和22个扶贫领域职能部门工作推进情况进行督查指导,并建立市县两级纪委领导联系指导贫困乡镇、贫困村制度,将责任压实到基层一线。同时,督促22个扶贫领域职能部门分系统和17个县区组织各级干部进村入户、深入一线查访核验、排查,监督检查和巡察相结合,防范扶贫领域贪腐。

针对扶贫领域易发高发、群众反映强烈的问题,该市以严肃查处、挂牌督办为抓手,对2016年以来受理的信访举报和问题线索进行“大起底”,对未办结或办理不到位的,重新进行处置,共梳理信访举报件868起,对扶贫领域案件进行“闪电”式的直查快办。

仅一季度,该市共查处扶贫领域案件502件,给予党政纪处分200人,涉及处级干部12人,挂牌督办案件33起,持续保持惩治腐败高压态势。

全员蹲点解难题

“这些惠农政策列表中,你享受到了哪几项?有没有被克扣的?”“乡镇领导多久来村里一次,都做了些什么?”

今年3月以来,桂林市不少贫困村群众经常遭遇“陌生人”。原来,按照市委统一部署,桂林市纪委监委全委机关领导采取不打招呼、不定路线等方式,率队直插村屯进行蹲点调研,听民声解难题。

4月中旬,市纪委书记、监委主任吕洪安带领调研组来到荔浦县海拔最高的深度贫困村长滩村。这个村子位于大山深处,散居着62户241人,贫困发生率为44.8%。沙石路到村委就断了头,一行人踩着雨后的泥泞,来到贫困户家中,认真查看危改新建的住房,询问目前的生产生活状况、存在的困难以及驻村干部的扶贫工作情况等。面对裤脚和鞋子沾满泥土的纪检领导,平时不爱说话的村民谢大琼敞开心扉,如实告知相关情况。

脱贫攻坚,越往后越是硬骨头。桂林市各级纪检监察机关领导干部深入最贫困的地方,到群众身边倾听民情民意,摸清摸透实情,科学谋划、精准施策。今年1-4月,他们已开展蹲点调研179次,共走访贫困户1663户,发现问题线索124条,已整改问题158个。

“三盯三抓”出实效

“只要是不重视或不认真做扶贫工作,就一定被问责?!惫鹆质幸晃槐晃试鸬姆銎栋熘魅稳缡撬?。近两年来,因在扶贫领域“两个责任”落实不到位、工作不力,该市共有335名干部被严肃问责。

针对扶贫领域虚报冒领、骗取套取、截留私分、挥霍浪费等突出问题,该市纪委前移扶贫攻坚纪律保障战场,以“盯责任到人,抓监督检查;盯精准排查,抓问题导向;盯关键重点,抓问责惩治”为抓手,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。

“三盯三抓”出实效。去年以来,围绕扶贫领域监督问责,该市对11县6城区148个乡镇街道和29个市直单位进行了巡察,开展巡查调研39次,发现问题线索553条,提出整改意见1539条,梳理移送问题线索48个,转立案280起。全市查处处级干部51人、科级干部202人,村委干部656人,查出、归还、纠正、追缴金额2.32亿元,严肃查处了全州县财政系统6个乡镇财政所虚报、克扣、侵占涉农补贴资金系列案,党政纪处分20人(次)、涉案金额216.69万元、惠及群众9639户;查处灌阳县扶贫办6人违纪窝案、荔浦县四所中学套取食堂资金862.2万元乱发津补贴涉及20人等一系列案件,在全市引起震动,形成有效震慑。(记者 李 贤  通讯员 芊 墨)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

  • 哪些前锋会在世界杯“火力全开”?33岁的C罗依然有优势 2018-10-19
  • 溜溜溜!10位外国驻华大使中文拜年视频合集来啦 2018-09-30
  • 英媒称梵高购买日本版画并非爱好,而是为赚钱,结果—— 2018-09-30
  • 曝光次数不断增加 “知识产权”缘何成为社会热词? 2018-09-27
  • 分开来吃相当于延长节日气氛对身体也有好处。 2018-09-27
  • 性格能预测寿命?4种性格有助长寿 2018-09-20
  • 美国已经获得了,美国期望的金融开放,其他的美国已经不在乎了。本人早就断定,中美合作奢谈共赢。美国需要的是进入和控制中国,中国需要的是出口创汇。 2018-09-20
  • 2017“大地飞歌”门票热销 电子票卡可乘公交地铁 2018-09-13
  • 三缸机,怎样做出了四缸机效果? 2018-08-07