当前位置:体彩快中彩玩法 > 首页头条

广西食用菌异军突起渐成大产业

2018-06-22 09:31  来源:广西日报
【字体: 打印

体彩快中彩玩法 www.87yd.com.cn 100多家区内外企业客商参会,现场签约项目8个,合计总投资7.55亿元。

这组数据,来自近日在南宁举办的2018年广西食用菌投资合作推介洽谈会这场推介会,体现了政府部门、企业、投资者各方的态度与期盼,也映照着广西食用菌行业的现状与未来。

天生丽质 地位突出

“食用菌在广西种植业中居第五位,总产量仅次于粮、蔗、果、菜?!弊灾吻┮堤ち蹩〗樯?,广西目前已形成双孢蘑菇、香菇、木耳、平菇、桑枝食用菌、草菇等中高温菇等六大产区,双孢蘑菇、红椎菌年产量及桑枝食用菌规模在全国独占鳌头。

近年来,广西食用菌产业紧扣大健康理念,紧抓乡村振兴、精准扶贫等政策契机,围绕品种、品质、品牌“三品”提挡升级,不断创新发展模式,产量产值勇创新高,产业地位不断提升。

数据显示,2016/2017年度全区食用菌栽培面积超过100万平方米的县(市、区)有36个,超过全区县级总数的1/3。食用菌鲜品总产量128.64万吨、总产值115.26亿元,稳定保持“双百”目标并实现“十二连增”,跨入全国食用菌优势省区行列。

与此同时,广西食用菌的品牌影响力也得到了显著提升。通过开发食用菌饮食养生文化,让食用菌与文化传承、健康养生结合。横县双孢蘑菇、浦北红椎菌、宜州桑枝秀珍菇、贺州黑木耳等一批“桂菌”区域品牌横空出世,多个食用菌产品通过了“三品一标”认证认定,“中国双孢蘑菇之乡”横县的双孢蘑菇入选《2017年度全国名特优农产品目录》,“浦北红椎菌”“田林灵芝”获得国家地理标志?;?。

前景广阔 商机无限

“我们热情诚挚地向各地企业家发出邀请,欢迎大家到广西来考察洽谈、投资兴业、共享发展?!弊灾吻┮堤碧の男帕?,广西食用菌产业兼具“天时、地利、人和”之优,发展前景广阔、商机无限。近年来,广西与东盟农产品贸易规??焖僭龀?,目前已有80多家广西企业在东盟国家投资农业,食用菌成为广西出口的“热销品”之一。

他认为,随着中新互联互通南向通道加快建设,“渝桂新”通道实现常态化运行,国际陆海贸易新通道在广西加快形成,广西与东盟农业投资合作渠道将更为畅通。

中国食用菌协会副会长何方明表示,广西毗邻粤、港、澳,面向东南亚,随着国家“一带一路”建设加快推进,广西对外开放的先天区位优势越来越凸显,广西作为“一带一路”南向、北联国际大通道所蕴含的巨大能量将很快释放,这为广西农业开放合作提供了便捷条件和广阔前景,也给食用菌产业“走出去”带来更大的发展机遇。

“我们对广西食用菌产业和东盟食用菌的市场是非常认可的?!卑不漳称笠蹈涸鹑颂纷婊运?,作为一家以“公司+基地+合作社+农户”为发展模式的一站式优质餐饮食材服务和全产业链发展公司,他们已计划在广西投资建设一个集中配套的冷链物流产业配送园。

“银耳等食用菌产品在东南亚市场很受欢迎,前景十分广阔?!绷菹匾患夜镜母涸鹑嘶瞥ぴ扑?,其所在公司引进先进加工技术、增加厂房设施,进一步扩大生产规模和产品种类,开发多种银耳深加工系列产品,生产的银耳鲜品畅销马来西亚、新加坡等国。

该公司已与广西农业部门签署合作协议,共建崇左市龙州县银耳工厂化栽培和深加工项目,前期投资2.3亿元。产品除了银耳鲜品、干品等传统种类外,还将开发面膜等附加值高的深加工产品。项目将于今年正式投产,预计年内银耳鲜品产量达6000至8000吨?!澳壳拔颐且呀拥讲簧倮醋远涎瞧笠翟ざㄒ罴庸げ返亩┑??!?/p>

补齐短板 转型升级

“我们的香菇种出来后,通过深加工马上变成即食小吃?!惫愣蜕袒瞥缌指嫠呒钦?,他们去年7月份从深圳来到百色市西林县,专门从事食用菌种植,现在已经有200亩的规模,下一步还要再扩大。

学习金融毕业后的“海归”卿荟理选择回到家乡桂林,研究羊肚菌种植。羊肚菌号称“菌中皇后”,喜好阴冷,在高温高湿的环境下容易生病。很多食用菌种植者尝试在广西人工栽培羊肚菌,但多数以失败告终。

经过刻苦钻研,卿荟理在桂北的灌阳、灵川、临桂等地开辟了3个种植基地,共400多亩,建成广西首个羊肚菌规?;种不?,目前售价每公斤近300元,每亩纯收入1万多元。

“广西对食用菌的深加工方面开发利用不够,人才也缺乏,这些短板都要想办法补齐。我们今年计划引进食用菌深加工和物流企业,引进产销对接的采购商家和技术型企业,培育自己的市场?!弊灾吻┮堤酝饩煤献鞔ΥΤづ芬阆妓?。

尽管广西拥有明显的食用菌发展优势,但广西食用菌产业化发展仍在起步阶段,产品精深加工环节薄弱,加工程度低,创新产品少、人才匮乏等问题突出。为补足短板,农业部门正推动食用菌产业向设施化、标准化转型,各企业也在寻找转型升级突破口。

“我们目前正在进一步推动食用菌产业提质增效、做大做强?!惫阄髋┮导际跬乒阕苷菊境け鍪坑阉?,告别传统的农法裁培模式,广西的食用菌产业正在向工厂化、智能化、标准化迈进。

两年来,广西共引进试种新品种(菌株)超过110个,现有自治区级食用菌龙头企业1家,建成食用菌工厂化生产企业8家,双孢蘑菇、杏鲍菇、海鲜菇等品种基本实现周年生产,栽培模式向设施化标准化转型。

目前,食用菌产业已被列为广西现代特色农业产业“10+3”提升行动重点产业和精准扶贫攻坚的重要产业。自治区财政拨出专项资金扶持食用菌产业发展和科技创新,对品牌打造给予财政补贴,各地也将食用菌产业列入产业扶贫奖补范畴,广西食用菌产业的增长空间日益广阔。(陈 静 王子坚 贺亮军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

  • LILY NAILS让物价回到十八年前 2018-11-08
  • 【美丽中国长江行】筑牢绿色屏障 打造生态之窗 贵州生态文明建设续写新辉煌 2018-10-22
  • 哪些前锋会在世界杯“火力全开”?33岁的C罗依然有优势 2018-10-19
  • 溜溜溜!10位外国驻华大使中文拜年视频合集来啦 2018-09-30
  • 英媒称梵高购买日本版画并非爱好,而是为赚钱,结果—— 2018-09-30
  • 曝光次数不断增加 “知识产权”缘何成为社会热词? 2018-09-27
  • 分开来吃相当于延长节日气氛对身体也有好处。 2018-09-27
  • 性格能预测寿命?4种性格有助长寿 2018-09-20
  • 美国已经获得了,美国期望的金融开放,其他的美国已经不在乎了。本人早就断定,中美合作奢谈共赢。美国需要的是进入和控制中国,中国需要的是出口创汇。 2018-09-20
  • 2017“大地飞歌”门票热销 电子票卡可乘公交地铁 2018-09-13
  • 三缸机,怎样做出了四缸机效果? 2018-08-07
  • 490| 462| 691| 68| 359| 702| 515| 714| 748| 561| 119| 325| 141| 549| 405|